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パーティクッキング

先日日曜日に、成城学園にて、パーティクッキング・セミナーを開催しました。
クリスマスのお料理と簡単なスタイリングをご紹介しました。
料理は2種のブルスケッタにタンドリーチキンのサラダ仕立て、そしてパエリアです。
後はチーズの盛り合わせとパンのアレンジを加え、食卓を華やげるデモンストレーションをお見せしました。
最近はホームパーティをする方がとても増えているようで、気楽に人をお招きできるよう
お決まりの料理があると、準備も楽ですよね・・・
私は普段は、仕事で料理を作る機会はあっても、なかなかホームパーティをする余裕が無く、残念なのですが、今年はクリスマスにお友達親子を招いて、お部屋でゆっくりと過ごす時間をもうけるつもりです。
そこでチャレンジしたいのがテリーヌ。つい先日、テリーヌが自慢のレストランを訪ねました。常時8種類のテリーヌが用意されており、大分影響されてきました・・・笑
代官山の「レファン・ギャテ」というお店です。
田舎風テリーヌやジビエのテリーヌ、フォアグラ、シャンピニオンと4種の味をシェアして味わって来ました。クリスマスの前菜にぴったりのお料理です。


上の写真は田舎風テリーヌ。2週間も寝かせて熟成させたという看板商品です。
確かに深い味わいは、ワインが進みます。
本来テリーヌはとても手間隙かかるお料理です。
以前バロティーヌという鶏の皮でハムのように仕上げるテリーヌを作りましたが
本当に時間がかかりました。(おいしかったんですが・・・)
あれだけの手間隙は今とてもかけられない実情・・・
やはりここは、びっくりするくらい簡単なレシピを開発するしかない!!
という訳で、シャンピニオンのテリーヌにチャレンジしてみようと思います。
その結果はまた、お知らせしますので・・・ウィンク


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