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2008 これからのわたし・・・


みなさん、こんにちはかわいい
いつも私のブログを見てくださって、本当に有難うございます!

年明けしてから早1月半・・・
もっと前に、ちゃんとご挨拶をしたかったのですが
仕事始めと同時に、怒涛のような日々が流れてしまい
自分のブログに向かう余裕がなくなってしまいました。
今年はもっとマメに更新できるよう、心がけるつもりです。

実は、今年は私にとって一つの区切りの年です。
なんと、料理の仕事を始めて10年となりました祝
普段あまり自分のことをお話しする機会も少ないので
ここでは自分自身振り返るつもりで、この10年の道のり(ちょっと大げさ?)を
お話したく思います・・・
もし何か始めたいという方に、ヒントであったり元気の素となれば
嬉しい限りです。



上の写真は、先月1月17日の撮影時のスナップ。
この日は私の39歳の誕生日だったのです・・・
料理教室の相棒であり、撮影のアシスタントをこなしてくださる
天然酵母パン研究家の海野綾子さん(右)が、ガレットという焼き菓子を
作って来てくれたのですケーキ2
自分の年をオープンにするのも気恥ずかしいものですが
私はありのままでいいと思っています。
それは自分の歩いてきた道のりに、自分なりの誇りがあるから・・・


今からちょうど10年前、私は完全に人生行き詰っていました。
本当に真っ暗なトンネルの中にすっぽりとはまっているような感じ。
誰にも浮き沈みはあるのでしょうが、私のそれは本当に深かった・・・
でもその時の膨大な負のエネルギーが、私に原動力と信念を築かせたのです。
まだ子供が1歳になったばかり・・・
誰も見てくれる人もいない・・・
何かを始めるにしても、八方ふさがりのような環境でした。
その中で出会った週2日・1回3時間のアルバイト
それが某大手料理教室の講師でした。
選考の要素は、経験や資格よりも、とにかく手際!
何の経験もない私でしたが、手際だけは良かったので採用されました。
当時時給800円。3時間の実労の内訳は、1時間の授業×3回転。
仕事の前にいかに準備を完璧に整えるかが、時間通りにこなす鍵!
しかも終わって後片付けもあり、3時間分の時給でも4時間は休みなく労働する
ような状況でした・・・
更に子供を4時間、職場の近くで1時間1000円の保育所に預ければ
働きに行くと赤字になるという始末で!笑
なんとか4時間以内にお迎えに行きたいあまり、普通の人が1時間前に準備に取り掛かって
30分後片付けし、その後おしゃべりなどして帰るところを
30分で準備し20分で片付けて、無駄口一つきかずに退出!!
走りに走って保育所にはぎりぎり4時間でお引取り・・・ジョギング
私の顔をみて駆け寄ってくる子供の顔をみると、張り詰めた心もほっとし
その後コンビニで、二人分の飲み物とお菓子を買って、夜の高速道路をドライブして帰るのが、私のつかの間の一息でした。ホットコーヒー
そこまでしても、私はその仕事がすごく楽しくて、嬉しくて、新しい出会いも世界も広がる気がしました。
私の全ての始まりは、そこが原点です。
先程紹介させていただいた海野綾子先生とは、そこで出会ったんですよ!
深いご縁を感じます・・・


何にも無かった自分、いつも心のどこかがひりひりと痛むような感覚と
全く先の見えない荒野を歩いているような不安・・・
それでも心に誓ったこと。
「絶対料理の仕事は途中でやめない、やめちゃいけない・・・」


あれから私の人生は1年ごとに様々な変化を遂げていきました。
内側にある膨大なエネルギーを、思いを、全て仕事にかける訳には行かなかったので
子供の成長に合わせて、可能なことを選んでチャレンジしてきました。
家でできることを中心に、ケータリングをしてみたり
勉強をしてみたり。。。
いつかこうなれたらいいな・・・
そうなるために、今これをやってるんだ・・・
夢を描く!それが私の心の支え。
そう考えれば、辛い時も目的を失わずにやり遂げられるものです。
その間に、私は多くの人から助けられ、教えられ、成長させていただきました。
今の私は、昔に比べたら、少しはたくましくなったのではと思います。


そしてこれから・・・ぴかぴか
今の私が目指していることは
『美容と健康に直結した食の提案』
健康の大切さは言うまでもありませんが、生活習慣病やメタボなど
どれだけ食が深い関わりがあるか、周知のことかと思います。
そして美容は、健康な人がより質の高い生活を送るために
内側から輝くための食をプロデュースしていきたいと思っています。
それがアンチエイジングという課題です。
モデルや女優さん、セレブといわれる特別な人だけが可能なアンチエイジングではなく
ごく普通目線で、毎日家族の為に精一杯頑張っている主婦の方々やビジネスマン
OLなどなど・・・
私も含めて、誰もが意識をすれば実行できるアンチエイジングを目指して
これから様々な計画や企画を進めてまいります!
2008年は、また新たなステージを切り開く年にしたく
大きなビジョンと夢、そしてエネルギーを注いで邁進していきたいと思います。
そんな私の活動などを時々ご紹介させていただきますので
たまにはチェックしてくださいね!
今年もどうぞ、よろしくお願い致しますおはな








JUGEMテーマ:ビジネス


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トマトがおいしい季節です
ある有名なトマトケチャップをいただきました。
以前TVの特集やどっちの料理ショーで紹介されていた幻のケチャップ。
つい先日料理教室の生徒さんからいただきました。

トマト畑で働く主婦達によって開発された手作りケチャップのドキュメントと、どっちの料理ショーで見かけたケチャップが同じものだったとは・・・
そしてお味は・・・
とてもしっかりとした味わいです。クローブなどの香辛料がきいて、甘みが強く、普通のケチャップというよりはソースのような複雑みがありました。パンにつけて食べてもいいくらいのリッチな味です。

そしてこちらの写真は、先日撮影で作ったトマト料理。
スクランブルエッグは実は脇役!
その隣にある赤いものは、私のオリジナルケチャップで、今回は主役の料理なのです。
私のケチャップは、どちらかというとあっさりナチュラルタイプ。
香辛料や砂糖は控えめ。フレッシュトマトの味わいが爽やかに広がるテイストにしてみました。作り方は男の手料理・旬菜12か月でチェックしてみてください。このレシピの更新は6月です。

最後にもう1つトマトの話題。
先日赤坂のレストランJUNO赤坂に行きました。そこで用意してくださったのが、メローラという名前のトマトです。
極力水分を減らして育てた味の凝縮されたトマトで
フルーツトマトのようなしっかりとした果肉と甘さを持つとてもおいしいトマトでした。
何も手を加えずにそのままでいただくというのは、かえって贅沢な気がします。
シチリアの塩とオリーブオイルでシンプルにいただきました。
これからトマトがおいしい季節です。
品種にこだわって食べ比べ&料理にと、旬の野菜で初夏の食卓を楽しんでみてはいかがですか?

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